Eintrag vom 20.02.2015
Vitamin C (Ascorbinsäure) wird ja im Grund für alles gebraucht, was im Körper so vor sich geht, und so darf es natürlich auch nicht fehlen, wenn man einen
gesunden Haarwuchs anstrebt. Zum einen wirkt es direkt am Haarschaft und stärkt dort die Zellen, Zum anderen wirkt es indirekt, indem es dafür sorgt, dass ein wichtiger Haarbaustein, nämlich Eisen, zur
Haarwurzel transportiert wird. Denn Vitamin C ermöglicht, dass sich das Spurenelement Eisen an die roten Blutkörperchen bindet und dadurch im Körper weitertransportiert wird.
Besonders viel Vitamin C ist in Zitrusfrüchten enthalten sowie in Kohlgemüse.
Vitamin H (Biotin) stärkt das
Haar und verleiht ihm Glanz, weil es bewirkt, dass sich die Schüppchen am Haarschaft eng zusammenschließen. Das vermeidet unter anderem auch Spliss, also das aufspalten der Haare an den Enden. Außerdem verhindert Biotin Entzündungen und hält die Haut geschmeidig. Auch Entzündungen der Haarwurzel werden so vermieden und bekämpft.
Um genügend Biotin aufzunehmen, sind tierische Lebensmittel wie Fleisch, Eigelb und Milch eine gute Wahl, aber auch Vollkornbrot und Nüsse sind wichtige Vitamin-H-Lieferanten.
Quelle:
focus.de
Bildquelle: